My Scientific Publications


Spatial Analysis for Flood Risk Assessment in North Jakarta

Kesesuaian Lahan untuk Perencanaan Wilayah dengan GIS dan Remote Sensing

Transport Modelling in GIS

Disaster Management Analysis in GIS

Demographic Analysis in GIS

Spatial Urban Design Paper

Comprehensive Social Participatory Model for Water Spring Conservation Management in Indonesia

Spatial Statistic of 8 Band Worldview 2-Multispectral Imagery for Detail Urban Land Cover ClassificationΒ 

URBAN LAND USE PLANNING BASED ON TSUNAMI DISASTER MANAGEMENT USING TSUNAMI DYNAMIC MODELING IN FLORES ISLAND-INDONESIA



11 responses to “My Scientific Publications

  • Vina Ayuningtyas

    Pak, kok file-filenya gak bs d download ya??

  • #anggi

    terimakasih Bang Adi a/ file2nya.
    sangat bmanfaat untuk saya.
    ternyata alumnus geo UI ya, senior sy ni, hehe

  • triyogaw

    makasih mas, saya sudah baca yang Transport Modelling in GIS
    saya Geo UI 09 salam kenal

  • Nur Hidayat (@nhdayat)

    Kang Adip, ada publication tentang watershed management? kalo ada mohon di-share ya…

    Salam Geo,

    Buaya FC

    • adipandang

      Aya kang dayad,
      Ti menu my scientific publications, paper berjudul Comprehensive Social Participatory Model for Water Spring Conservation Management in Indonesia. Ti Menu My GIS publications aya modul aplikasi GIS untuk pengelolaan das. Mangga atuh ti download πŸ˜€

      Salam Geo oge atuh lah…πŸ˜›

  • risa

    saya baca pdf tentang weighted overlay, disitu ada pembobotan, nah itu cara pemberian bobotnya bagaimana? pedoman pembobotannya dari mana? Terimakasih, saya butuh banget buat skripsiπŸ™‚

    • adipandang

      Hallo Mbak Risa,
      terima kasih sudah mengunjungi web saya. Weighted Overlay Analysis di GIS merupakan metode penilaian kesesuaian ruang untuk pembangunan atau peruntukan guna lahan tertentu dengan menggunakan akumulatif perkalian nilai (value) paramter terhadap bobot penilaian variabelnya berbasis raster. Contoh sederhana, variabel jenis tanah dengan bobot 5, parameter jenis tanahnya dibagi alluvial (score 3), regosol (score 2), Andosol (score 1), maka weighted overlay yang keluar dari salatu nilai pixel raster pada layer GIS adalah Alluvial 15 (5X3), Regosol 10 (5X2) dan Andosol 5 (5X1). Cara pemberian bobot di GIS (yang sering saya gunakan) untuk prakteknya dalam aplikasi ArcGIS, masuk ke ArcToolbox, kemudian masuk Spatial Analysis toolbox, kemudian masuk overlay toolset, lalu masuk weighted overlay analysis tool. Disitu, masukkan variabel dan parameter-nya dan bobot dan score per-parameternya (sepertinya kalo penjelasan tulisan agak ribet dimengerti, coba nanti disearch di youtube lalu cari weighted overlay analysis in ArcGIS). Pedoman pembobotannya bisa dari dua sumber. Sumber pertama adalah pedoman yang telah disepakati dan diatur dalam suatu regulasi pemerintah, salah satu contohnya adalah penilaian daya dukung lingkungan hidup dalam penataan ruang wilayah yang diatur dalam Peraturan Menteri Lingkungan Hidup No. 17 tahun 2009. Sumber kedua bisa menggunakan acuan mennurut pendapat pakar yang salah satu metodenya adalah Analytical Hierarchical Process (AHP). Semoga penjelasan saya bisa menjawab pertanyaan mbak Risa ya.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: